Kirab Boyong Kedaton Akan Digelar Kembali

Kirab Boyong Kedaton akan kembali digelar untuk memperingati HUT kota Solo ke 278. Acara yang selalu dilaksanakan setiap tahunnya ini akan diselenggarakan Jumat (17/2/2023).

Kirab Boyong Kedaton hadir sebagai tanda lahirnya Kota Solo. Kirab budaya ini juga menggambarkan perpindahan Keraton Kartasura, ibu kota Kerajaan Mataram, di Sukoharjo ke Keraton Surakarta di Desa Solo dihelat dari Benteng Vastenberg menuju Balai Kota Solo.

Kirab Boyong Kedaton akan dimulai pukul 15:00 WIB dengan rute sepanjang koridor Gatot Subroto ke Balai Kota Surakata, lebih ttepatnya dari jalan Gatot Subroto sampai ke jalan Slamet Riyadi.

Segala sesuatu yang akan masuk dalam kirab atau iring - iringan sudah pakem dan sudah tertulis semua. Iring - iringan tersebut terdiri dari : Prajurit Musik Keraton, Prajurit Keraton Surakarta, Putera Mahkota, rombongan para Punggawa, Mantri, Panewu, Bupati dan Nayaka Djaba, serta Abdi Anom-anom. kemudia diikuti oleh rombongan pembawa bendera, panji-panji, serta pembawa payung kebesaran sebanyak 30 orang.

 

 

Baca Juga :

Keyword:
Google+