5 Rekomendasi Es Legendaris di Semarang, Segarnya Bikin Nagih!
Semarang nggak cuma punya beragam kuliner berat, tapi juga banyak pilihan minuman dan jajanan es yang sudah eksis sejak puluhan tahun lalu. Menariknya, beberapa di antaranya masih mempertahankan cita rasa dan cara penyajian khas sejak dulu.
Buat kalian yang sedang mencari minuman segar untuk menemani panasnya Semarang atau sekadar ingin nostalgia dengan es legendaris Semarang, berikut 5 rekomendasi Es di Semarang :
1. Es Dawet Duren Pleburan
Sumber : Google Maps (Erlyna Putri)
Kawasan Pleburan memang dikenal punya banyak pilihan kuliner. Salah satunya Es Dawet Duren Pleburan yang terkenal dengan porsinya yang melimpah. Dalam satu porsi, kalian bisa menemukan cincau, cendol, tape singkong, tape ketan, nangka, hingga durian dengan isian yang cukup banyak. Esnya juga diserut, sehingga terasa lebih nikmat dan menyegarkan saat disantap di tengah cuaca panas Semarang.
Harganya cukup ramah di kantong, yakni mulai dari Rp15 ribuan per porsi. Buat kalian yang sedang mencari minuman segar dengan isian lengkap, tempat ini bisa jadi salah satu pilihan.
Lokasi: Jl. Hayam Wuruk No. 44, Pleburan, Kec. Semarang Selatan, Kota Semarang
Jam buka: 10.30–18.00 WIB
2. Es Marem Bu Ning Kranggan
Sumber : Google Maps (Dwi Puji Anggraini)
Buat pencinta es campur klasik, ada Es Marem Bu Ning Kranggan yang sudah dikenal sejak era 1970-an. Satu porsinya punya isian yang cukup lengkap. Mulai dari cao, kolang-kaling, yangghun, manisan tape oven, degan, kacang, dan sirup. Kalian juga bisa menambahkan pilihan buah seperti durian, alpukat, hingga leci.
Es batu yang digunakan juga diserut, sehingga memberikan sensasi dingin dan lembut saat dinikmati. Dengan harga mulai dari Rp15 ribuan, es ini cocok buat kalian yang ingin menikmati minuman segar sekaligus bernostalgia dengan es campur klasik.
Lokasi: Kranggan, Semarang Tengah, Kota Semarang (Kranggan kanan jalan arah Semawis)
Jam buka: 16.00–22.00 WIB
3. Es Pankuk Pak Yono
Sumber : Google Maps (Septyandini Widowati)
Warga Semarang tentu sudah nggak asing dengan Es Pankuk Pak Yono. Kuliner legendaris ini sudah ada sejak sekitar tahun 1950-an dan masih menjadi pilihan untuk menikmati es dengan gaya jadul. Dalam satu porsi, kalian mendapatkan tiga scoop es krim yang bisa dipilih sesuai selera. Pilihan rasanya antara lain cokelat, durian, kelapa muda, dan alpukat. Selain es krim, terdapat pula roti, jelly, dan pankuk sebagai pelengkap.
Dengan harga mulai dari Rp18 ribuan, Es Pankuk Pak Yono cocok buat kalian yang ingin mencicipi es krim dengan nuansa klasik. Selain es pankuk, tempat ini juga menyediakan gado-gado yang bisa kalian coba.
Lokasi: Jl. Tanjung, Sekayu, Semarang (samping Mie Kopyok Pak Dhuwur)
Jam buka:
Senin–Jumat: 11.00–21.00 WIB
Sabtu–Minggu: 11.00–16.00 WIB
4. Es Degan Pak Ambon
Sumber: Google Maps (Agus Choirul Huda)
Kalau ingin yang lebih sederhana tapi tetap menyegarkan, Es Degan Pak Ambon bisa jadi pilihan. Es degan legendaris ini sudah ada sejak sekitar tahun 1950-an dan dikenal dengan isian degan yang melimpah. Es degan di sini dipadukan dengan santan dan nangka sehingga menghasilkan rasa yang manis dan gurih. Buat kalian yang suka tape ketan, tersedia juga pilihan tambahan yang bisa membuat rasanya semakin beragam. Harganya juga cukup terjangkau, mulai dari Rp7 ribuan per gelas. Cocok banget diminum saat siang hari ketika cuaca Semarang sedang panas.
Lokasi: Jl. Dr. Cipto, Sarirejo, Kec. Semarang Timur, Kota Semarang (samping Pegadaian & seberang Indomaret)
Jam buka: 09.30–17.00 WIB
5. Es Tape Santan Pak Sabar
Sumber : Google Maps (priyo Wibowo)
Rekomendasi terakhir ada Es Tape Santan Pak Sabar yang sudah dikenal sejak sekitar tahun 1990-an. Sesuai namanya, minuman ini memadukan tape dengan santan yang menghasilkan perpaduan rasa manis, sedikit asam, dan gurih. Tape yang digunakan memiliki tekstur empuk sehingga mudah dinikmati bersama kuah santannya. Harganya pun cukup terjangkau, mulai dari Rp5 ribuan per gelas. Buat kalian yang ingin mencari minuman sederhana, segar, dan cocok dinikmati saat siang hari, Es Tape Santan Pak Sabar bisa masuk dalam daftar.
Lokasi: Barusari, Semarang Selatan, Kota Semarang
Jam buka: 10.00–15.00 WIB
Jadi, kalau cuaca Semarang lagi panaspanasnya dan kalian butuh yang segar-segar, 5pilihan es di atas bisa masuk dalam daftar kuliner yang patut dicoba. Mulai dari es dengan isian buah dan tape, es campur klasik, sampai es krim jadul, masing-masing punya ciri khasnya sendiri.