Yang Baru Dari Alternatif Sehat Makan Mie Instan Yang Viral

Indomie, siapa yang tak kenal makanan siap saji ini? 

ndomie merupakan mi instan paling populer di Indonesia. Produk ini kerap kali menjadi andalan bagi masyarakat saat rasa lapar melanda. Memiliki harga yang murah, mudah diolah, dan rasa yang lezat, menjadikan Indomie sebagai salah satu kuliner terfavorit.

Ada banyak varian rasa yang membuat penggemarnya dibuat penasaran untuk mencoba dan mencoba. Terbaru dan ini sangat beda dengan sebelumnya, muncul tempe indomie. Tempe indomie atau tempe mi sedang viral di media sosial baru-baru ini.

Menjadi makanan sehari-hari, protein tempe tergolong cukup tinggi dengan harga yang relatif terjangkau. Tak heran, banyak dari masyarakat yang memilih tempe sebagai makanan favorit mereka untuk melengkapi nasi dan lauk pauk. Namun, pernahkah Anda mendengar tempe Indomie atau tempe yang terbuat dari mi. Jangan kaget.

v
Inovasi tempe dari Indomie yang dibicarakan netizen di medsos (instagram/tempemovement)

 

Makanan ini ternyata sedang viral di media sosial. Tanpa menggunakan kacang kedelai, tempe mi terbuat dari satu bungkus mi instan dan tambahan ragi serta dibungkus dengan daun pisang, persis seperti tempe kedelai.

Tempe mi pertama kali diunggah oleh akun @tempemovement. Viral pada 2021, ternyata tempe mi sudah pernah dibuat 5 tahun lalu. Co Founder Tempe Movement Driando Ahnan menjelaskan lebih lanjut terkait tempe mi instan buatannya. Dikutip dari Kompas.com, Driando ternyata pernah membuat tempe mi saat dirinya di Amerika Serikat.

"Awalnya saya bereksperimen di dapur di Amerika. Di dapur ini saya coba bikin tempe dari berbagai macam kacang-kacangan pada tahun 2016-2017," tutur Driando Ahnan, Co Founder Tempe Movement, Rabu (19/5/2021).

Driando pernah menempuh pendidikan di University of Massachusetts Amhrest, Amerika Serikat. Menjadi rantau di negeri nun jauh itu membuat Driando kangen dengan masakan Indonesia yang kaya akan rasa. Maka kemudian, dia banyak bereksperimen mengganti kacang kedelai dengan sejumlah kacang lain untuk membuat tempe.

Dari hasil eksperimennya itu, Driando kemudian mendapatkan kesimpulan bahwa bahan lain dengan tingkat kelembaban yang mirip dengan kedelai bisa dijadikan bahan baku tempe.

Eksperimen tempe dari produk mi instant yang ternyata bisa jadi makanan alternatif (instagram/tempemovement)

Penasaran, dia kemudian membeli mi di salah satu toko Asia yang ada di Amerika dan mencoba membuat tempe mi.

Menurut Driando, tempe mi memiliki ketahanan simpan yang lebih lama dibandingkan tempe yang terbuat dari kacang kedelai. Tidak hanya mi instan, bumbunya juga turut digunakan. Setelah mi selesai difermentasi menggunakan ragi, tempe akan diiris dan dibaluri bumbu mi instan. Selanjutnya, tempe bisa diolah dengan metode goreng.

Driando menemukan bahwa inovasi tempe mi ternyata sudah pernah ditulis dalam sebuah buku pada tahun 1980-an oleh William Shurtlef. "Ini bukan hal baru, tapi orang gatau gitu ya," kata Driando.

Melalui pengalamannya yang cukup dalam bidang inovasi pangan, Driando pun kembali ke Indonesia. Setelah kembali ke Indonesia dari negeri Paman Sam, Driando membuat workshop melalui Tempe Movement. Menurutnya, workshop tentang tempe mi adalah hal yang tidak biasa.

Ia mencoba untuk mengajak orang lain membuat tempe mi menggunakan salah satu merek mi instan ternama di Indonesia. Bagi Driando, salah satu alasan membuat workshop tentang tempe mi adalah untuk mendobrak konsep tempe yang hanya bisa dibuat oleh kacang kedelai.

Usai workshop tempe mi, Driando mengunggah postingan tentang tempe mi di akun Instagram Tempe Movement yang kemudian fotonya viral, Jumat (30/4/2021).

Nah bagaimana cara membuat tempe mi itu?

Driando menjelaskan, masa pembuatannya jauh lebih singkat daripada tempe dari kacang kedelai.

"Pertama, mienya direbus sampai empuk terus dikeringin supaya nggak terlalu basah dan didiemin supaya nggak terlalu panas. Lalu dicampurin ragi dan dimasukkan ke dalam kantong yang ada celah udaranya. Nah ini tuh saya pakai bungkus Indomienya sendiri yang dibolongin. Udah deh didiemin kira-kira 30 jam. Setelah 30 jam bisa dirasain tempenya susah ditekuk, nah itu biasanya udah beres," ujar Driando.

Setelah menjadi bahan tempe mi, itu juga bisa digoreng layaknya tempe.

"Tempe Indomie ini bisa dijadiin tempe goreng dan diolah dengan cara lainnya kayak tempe biasa. Waktu itu saya goreng pakai bumbu dari Indomie, terus gorengnya pakai sedikit minyak," kata Driando.

Rasa tempe Indomie juga tak kalah enak. Menurut Driando tekstur tempe Indomie ini cukup padat dan rasanya lebih manis karena bahan bakunya banyak mengandung karbohidrat.

 

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Sedang Viral, Seperti Apa Rasa Tempe Indomie? Digoreng dengan Sedikit Minyak

Keyword:
kuliner halal purwokerto kuliner hits di solo kuliner halal di bali kuliner hits purwokerto kuliner indonesia kuliner ikan kuliner ikan bakar kuliner india kuliner iga kambing kuliner indramayu kuliner ikan bakar di solo kuliner ikan manyung semarang kuliner ikan di semarang kuliner indonesia di mata dunia kuliner jakarta kuliner jawa tengah kuliner juwana kuliner jawa kuliner jajanan kuliner jepang kuliner jakarta selatan kuliner jakarta barat festival kuliner j city kuliner kebumen kuliner karanganyar kuliner kendal kuliner khas purwokerto kuliner khas salatiga kuliner khas pekalongan kuliner legendaris semarang kuliner lampung kuliner legendaris solo kuliner lombok kuliner lembang kuliner lasem kuliner lendir kuliner lumpia semarang kuliner lobster di solo kuliner legendaris purwokerto kuliner ala kota sby jawa timur kuliner l kuliner malam kuliner malam di semarang kuliner malam purwokerto kuliner muntilan kuliner malang kuliner malam salatiga kuliner malam solo 2018 m.kuliner dapur solo kuliner m blok m kuliner pasaraya blok m kuliner kuliner nusantara kuliner ngaliyan kuliner nasi liwet solo kuliner ngawi kuliner nasi goreng kuliner nganjuk kuliner negara asean kuliner nasi goreng semarang kuliner nasi kebuli di semarang kuliner ngarsopuro solo tempat wisata dan kuliner bogor kuliner online kuliner online bandung kuliner olahan daging sapi kuliner octopus kuliner online jakarta kuliner opor ayam kuliner olahan ayam kuliner otak otak kuliner osaka kuliner otista o channel kuliner kuliner pemalang kuliner purworejo kuliner pati kuliner purwodadi kuliner pagi semarang kuliner pagi di solo kuliner parakan kuliner p.siantar kuliner p kuliner p.bun kuliner qbig kuliner quotes kuliner qatar kuliner di marelan kuliner qraved qraved kuliner bogor qraved kuliner bandung qraved kuliner solo qraved kuliner jakarta kuliner q kuliner rembang kuliner randudongkal kuliner rekomendasi di solo kuliner rawa pening kuliner rekomendasi di semarang kuliner rumahan kuliner rawamangun kuliner riau kuliner rita mall purwokerto kuliner recommended di semarang kuliner r e martadinata bandung r & b bengkel kuliner kota bandung jawa barat kuliner solo malam kuliner sragen kuliner sukoharjo kuliner semarang malam kuliner surabaya kuliner simpang lima kuliner solo malam hari kuliner s parman medan blok s kuliner kuliner tawangmangu kuliner tembalang kuliner terkenal di solo kuliner terkenal di semarang kuliner tradisional kuliner tengah malam semarang kuliner thailand kuliner t.agung kuliner ungaran kuliner unik kuliner unnes kuliner ums kuliner unik semarang kuliner uns kuliner unik solo kuliner unnes semarang kuliner undip kuliner ungaran jawa tengah kuliner viral kuliner vietnam kuliner viral 2018 kuliner vegetarian kuliner vector kuliner vemale kuliner viral malaysia kuliner vegetarian medan kuliner viral bandung kuliner wonogiri kuliner wajib semarang kuliner wajib solo kuliner weleri kuliner wajib bandung kuliner wirosari kuliner wajib magelang kuliner wajib purwokerto kuliner wajib jogja kuliner xt square kuliner extreme kuliner xinjiang kuliner xtrim kuliner xiamen kuliner xplorasa sms banner kuliner ximending kuliner kuliner bintaro xchange bazar kuliner di taman ria medan city north sumatra x banner kuliner kuliner yogyakarta kuliner yang banyak tersedia di cilacap kuliner yang lagi hits kuliner yang enak kuliner yang menjanjikan kuliner yang enak di solo kuliner yang lagi viral kuliner yang terkenal di semarang kuliner yogyakarta yang terkenal kuliner yg lagi viral kuliner y kuliner jaman dulu kuliner zhangjiajie kuliner zona merah bandung kuliner zaskia sungkar kuliner jaman sekarang kuliner zimbabwe kuliner zona merah kuliner jadul zomato kuliner bogor kuliner 06 eta gratus kuliner 0038 kuliner 17 agustus kuliner 17 agustus 2018 100 kuliner jogja 10 kuliner bandung 10 kuliner semarang 1001 kuliner bandung 10 kuliner solo 10 kuliner wajib di surabaya 10 kuliner malang 10 kuliner surabaya kuliner 1 kuliner 24 jam semarang kuliner 24 jam solo kuliner 24 jam kuliner 2018 kuliner 24 jam di semarang kuliner 24 jam purwokerto kuliner 24 jam di solo kuliner 24 jam jakarta kuliner 2019 kuliner 24 jam bandung aadc 2 kuliner pim 2 kuliner wisata kuliner 2 kuliner 3 jari bintaro kuliner 34 provinsi di indonesia kuliner 37 kota palu sulawesi tengah kuliner 37 palu city central sulawesi kuliner 34 kuliner 38 30 kuliner tradisional indonesia 30 kuliner indonesia 30 kuliner khas indonesia 30 kuliner indonesia yang mendunia 3 kuliner khas betawi yang mulai langka coba cicipi sebelum hilang kuliner 3 jari lk 3 kuliner khas tradisi indonesia lembar kerja 3 kuliner khas tradisi indonesia kuliner 4 sehat 5 sempurna kuliner 44 41 kuliner jogja 40 kuliner kuliner wisma bni 46 lembar kerja 4 kuliner khas tradisi indonesia saking enaknya 4 kuliner ini antrinya pakai nomor 5 kuliner ekstrem di asean yang wajib kamu coba 5 kuliner khas bogor 5 kuliner legendaris jakarta 5 kuliner jogja 5 kuliner indonesia yang mendunia 5 kuliner indonesia 5 kuliner bandung 5 kuliner di indonesia 5 kuliner 5 kuliner pasar lama tangerang 5 kuliner kaki lima di bandung yang dapat menggoyang lidah - rescooker kuliner 69 gresik kuliner 69 kuliner 69 sidoarjo 6 kuliner khas bogor kuliner citra 6 kuliner tp 6 warung kuliner 69 warung kuliner 69 kabupaten gresik jawa timur warung kuliner 69 kabupaten sidoarjo jawa timur 61212 menu kuliner 69 citra 6 kuliner kuliner 77 7 kuliner saksi sejarah bandung 7 kuliner malam bandung 7 kuliner di bandung kuliner trans 7 kuliner citra 7 kuliner bintaro sektor 7 sekul selera kuliner 767 kota kediri jawa timur kuliner aneka bubur 786 7 kuliner banyuwangi trans 7 kuliner 7 spot kuliner tersembunyi di bandung 7 spot kuliner tersembunyi di bandung yang super keren 7 wisata kuliner bogor 7 wisata kuliner terunik di indonesia 7 bidadari kuliner kuliner pasar 8 alam sutera warung kuliner 826 kuliner malam pasar 8 kuliner di pasar 8 kuliner pagi pasar 8 kuliner dekat hotel 88 embong malang pasar 8 kuliner pasar 8 kuliner malam kuliner 90an kuliner petak 9 kuliner sektor 9 bintaro kuliner tahun 90an kuliner rest area 97 kuliner bintaro lot 9 9 kuliner sentul petak 9 kuliner 9 tempat kuliner bintaro sektor 9 kuliner
Google+